注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

您的名字,千呼万唤始出来  

2013-07-07 15:35:32|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         像人一样,花都有名字,且都有花语,不求甚解为无名花这太不公平。她能灵动的心诵着我们的名字,我们别忽略她,只知道松柏杨槐?那叫重男轻女!惜香怜玉,了解点儿花卉习性、背背花名,总比狗熊掰棒子强。

得到您的芳名过程冗长,太不容易。怕忘记就一个劲儿的揣摩着磨叨,唯恐像笑话里的那个孩子一样:去帮妈妈打酱油,被门槛绊了一跤就忘了买什么,就稀里糊涂打了一葫芦醋回家了。

咱们相伴,从芒种到白露,从苦夏到素秋。您花期长达小半年,比起国色类、天香种、风流档来,您不是昙花一现;您受得了嘈杂、耐得住寂寞、禁得住风雨雷电,您把阳光灿烂的格调铺满了篱笆墙;在受了尾气侵袭后照样坚忍挺拔,面带笑容、俏皮活泼。属赖死不如好活的一类;您把苦乐年华、浮生一梦中的淡定、坦然,融卉成金碧辉煌之朵儿。您是敢与太阳比鲜妍的花,必是血性之花了。

清早,您像巾帼英雄花木兰吹响起床号,您不是只开前半晌就偷懒睡一下午的牵牛花,您是晚间都绽放的五瓣儿喇叭花在不厌其烦的、教子有方的向人们吹着熄灯号。

您更像一簇簇闪耀的金星,照耀过故人的漫漫长夜又照耀我此生的前程。

花无百日红,人无千日好。因此怕的是岁岁花相似、年年人不同,怕人生一世草木一秋。所以,尽快行动起来,只争朝夕“寻花问柳!”当然不能拈花绕草喽。

好在这有生之年,终于在苗圃师傅那里知道了您的芳名——凌霄花。至此,您的名字,千呼万唤始出来!

经年数岁里,曾费了不少口舌和心思,悉心打听过老人们----结果是,问遍游园人,不知你是什么花,这美丽奇葩,挂满绿藤架./问遍过路人,说你天天都开花,你的小红脸上,翘着小嘴吧。/你轻声说了话:“别管我叫啥,你快乐我就乱颤,你幸福我就发芽。/我是你的发卡,你戴我走向天涯,我俩形影不离,哪荒凉哪安家;我要陪你出嫁,做你不凋的心花,我要变成画儿,在你的墙上挂”。

好记性不如烂笔头。还是用手机文化、拇指行为,鼠标功能记下了您,像母亲一样好的凌霄花啊凌霄花,好有仙风道骨的名字啊。

何止这个美名,您还有许多别名,有字有大号,热热闹闹的,自古就备受文人墨客的青睐,又是昵称又是让有点儿禅意的蓬勃思想、励志理念冠名。到尘世后,在众香国里,独您开了个百日红,值了!算来,不白活一回。

您的别名之一堕胎花暗藏着杀器、充满了杀机!在我眼里摇身变成了可怕狰狞的巫婆面孔。负作用突兀惊现,美女蛇一般翻手云覆手雨。

您是铁女人,繁衍靠插仟,所以不解人间事。亦或是你的前生失恋失意后,就托生成了恶狠狠的堕胎花。您刚柔并举着笑眯眯的掌管起生杀大权!让谁夭折谁就夭折在娘肚子里!

当下,环境让少妇做准妈妈设置了不小的障碍,知道的,都惧怕您这胎儿的克星。您却善意提醒人们,克星可以变福星。只需对您赏心悦目就恰到好处了,就是让孩儿生如夏花的胎教了。倘若冒犯、贪吃您、就会凶相毕露,比带刺玫瑰还厉害!

不以好坏、成败盖棺论定美人花,就像天鹅常常上岸啄食庄稼却不失她的大雅.毕竟,庄稼欠保护,天鹅太少有,本是候鸟稀罕客,春来北湖游。

不知,是哪个勤勉的种花高手把您插仟压条培植成功在自家的院里墙内?营造了百鸟朝凤、燕子呢喃、喜鹊登枝、让鸽子、乌鸦夏垂涎冬怀想的小环境,让唐诗宋词、元曲俚歌、让悠悠往事哭着笑着呜嚷呜嚷地,红杏出墙爬满小街的天空。让这伶牙俐齿的历史解说员娓娓道来-------

蔚然成风了,相沿成习了,约定俗成了,您在不在,凌云志、凌云梦、凌云事就都想昼夜做,不停歇。

并承认,我很爱色儿,有千条路,我偏偏走这条开着凌霄花的小街,四季如一日。
2013.7 6

您的名字,千呼万唤始出来 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令

 

您的名字,千呼万唤始出来 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令

 

您的名字,千呼万唤始出来 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令

 

您的名字,千呼万唤始出来 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令

 

您的名字,千呼万唤始出来 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令

 

您的名字,千呼万唤始出来 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017