注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

拍回了宦官之后的小宅门  

2013-06-16 14:07:18|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍回了宦官之后的李家世孙女的小宅门 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令拍回了宦官之后的李家世孙女的小宅门 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令
 
拍回了宦官之后的李家世孙女的小宅门 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令拍回了宦官之后的李家世孙女的小宅门 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令
 
拍回了宦官之后的李家世孙女的小宅门 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令
 
拍回了宦官之后的李家世孙女的小宅门 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令拍回了宦官之后的李家世孙女的小宅门 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令

   

     这小宅门比不得大宅门的豪华气派,款式却是方圆几十里村庄独一无二的呢。也许就是这百年前的房主当时省吃俭用、严谨治家、呢。也许就是这百年前的房主当时省吃俭用、严谨治家、又见过世面、与晋商经商过往交流沟通后才成就的这别样居所,才导致划分家庭成分时定成了地主,才有了悲欢离合的悠悠乡间事儿。

村民们的房子翻盖了几茬,只有这座宅门保留下来了,倒不是村里对它情有独钟想保护起来,是因为住在这老建筑里的老光棍无儿女来给他折腾一处新房,再说,即便翻盖了也无子女继承。所以他就独自留守在这祖辈们传下来的老屋里了。

老光棍是大姨的嫡系小叔子,在谈婚论嫁的年纪时曾娶来了媳妇,他总和人家背靠背不过常人的生活。怨恨着他的绝户心,人家就改嫁了。

七十年来,他这个压根儿就没有七情六欲、六根已净的老男人,像和尚独守着这青砖老宅子不厌其烦的播种、收割、做饭、洗衣、听收音机,看小尺寸电视---------

大姨是白鹅坟村的一个老公的曾孙女。老公,是阉人、太监的俗称,书面上也有一个好听的名字,史称:宦官。两个字换个位置,官宦,社会地位就是天壤之别了。官宦可以妻妾成群,宦官下场就惨了!据说白鹅坟村的老公是伺候慈禧太后的小李子,是生育后才把是非根割了的。鸡不撒尿各有一道,各个朝代、时期怎么念致富经的人都有。像古代西方宫廷阉人歌唱家和现在的泰国人妖。

李姓人挺有血性,大刀阔斧啊!看看吧,大姨嫁到林庄后就和公婆、小叔子住这一个院,纺线织布做棉活儿,女红样样拿得起,嘴也勤快,行事办事落地有声,很有威信--------

多年以后,因为是了地主,大姨家的难兄难姐们没有资格当红小兵、红卫兵,也不能加入共青团。入党?就更无缘了。当兵、招工都没得份儿。被逼无奈难姐都远远嫁了、难兄倒桩门了,那叫一个地富反坏右、黑五类倒霉的年代!

上世纪六十年代初,大姨的同族里有个当家子小叔,天天拿着一本黄旧的书,也不干农活,来大姨家门槛一坐就是半天,有时晌午饭都不吃,像装疯卖傻的念着书,嘴里嚷嚷:江青,武则天!江青,武则天!---

对政府发泄不满,这能不被革命的贫农、下中农等村民告发吗?不久,他被当成反革命的政治犯枪毙了。行刑的时候我也在现场,人山人海啊!母亲怕被牵连,眼睛像刀子一样剜了我一下,意思是别声张,被人知道这层关系,会影响她们长辈和我今后的进步---------

再后来,出身成分论取消了,被枪毙的也平反了,赔了钱。大姨心直口快的说非常感谢改革开放的总设计师邓小平,恨,给她家判成地主成分的人!

风水轮流转,大姨的儿子村边盖了七间新房和配房,吃喝不愁,没住几年,历经沧桑的大姨、姨夫就去世了,她们那个家族的老人也都故去了,只留下老光棍小叔子,在那一丛丛草青草黄的门楼下,进进出出慢悠悠的过着每一天。侄男侄女们也时常去帮看他一眼。

也许是清心寡欲、与世无争,让他耄耋之岁还健在。他在,小宅门就不会拆建。希望奇迹出现,让他成为茶寿老人,好让我的灵魂像燕子一样栖息在那门楼屋檐下,回味快乐无忧的我大口满腮的吞下大姨巧手做的烙饼卷煎笨鸡蛋、和摘吃着甜甜小茄包子、扒着井口看蓝天流云、看神秘青蛙、坟头边拣铜钱、夜晚看星星听乡村聊斋的童年生活,并祝福他老人家永远健康;好让二十一世纪的后人们不出远门、不西去翻越太行山就能看到晋派式样的建筑,就能闻闻那不朽的檩子、老榆木或是硬杂木的幽香余味,就能欣赏这老建筑的坚强美、牢固美。沧桑美,历史美!

终有一天,随着他的“圆寂”, 这小宅门会烟消云散,有谁能够因为它能见证历史就以旧修旧保留下来?慢说是一个平平淡淡的老农民老光棍的窝儿,即便是“旧时王谢堂前燕,”不也是“飞入寻常百姓家”了吗?王谢才子与佳人的堂早就化为乌有了,春归的燕子当然飞入别的人家筑巢了。

所以,我拍回了宦官之后的李家世孙女的小宅门。

所以,我拍回了这酷似晋派风格的建筑的文化遗产的小宅门。

所以,我拍回了这住着令我百思不得其解的怪诞的、好样的、另类的、也可以叫做有操守的老实巴交的老光棍、老鳏夫、老贞夫的小宅门。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017