注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

我吃了"鸭梨”  

2013-04-21 22:24:55|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       易安老祖宗怎么知道我也会有和她相同的经历?历史就是这么惊人的相似,盛世心境彼此彼此啊,只是我的"常记溪亭日暮,沉醉不知归路"有些时尚、虚拟的漫无边际,它是“溪亭”般美好的、超凡脱俗的全球网络数码音乐荟萃的地方。而和她的"兴尽晚回舟,误入藕花深处“是有同工异曲之妙的。回想那曾经的"争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭"的春风得意马蹄疾的日子,眨眼就成为历史的五彩云霞了。

     以上是我在中国原创音乐基地的一段“如梦令”生涯。

在原创音乐基地时,词曲唱录缩混都玩得烂熟于心了,就差编曲了,于是安装了(CUBASE),中文名字“苦被子”或者叫“酷辈子”,并小试牛刀,只是和声不够丰满,怕粗制滥造的作品被那边的"聂耳"听到,既然起名聂耳,想必他的耳朵灵敏度极高啊。

正在多筹善敢、想入非非、向更深层次迈进时,却接受了朋友之托,进学校教书去了。于是“苦被子”掀一边,又作了另一种意义上的“酷辈子”。机遇让我毫无准备的做了教育战线的文化苦旅! 朋友降大任于斯! 所以,养尊处优只好成为美好回忆,生活就成了目前的"酱紫"!本专业基本精到又不爱失眠的我,被疏于学科管理的我整的心神不宁!开弓没有回头箭 这意味着今后要迎接更大的挑战、更严厉的考验!

怎么是文化苦旅了?首先说,班车只在城边绕,它哪个站点俺都够不着!打的太贵,纯属浪费!开车不会,只好公交车来回,两小时太乏味,肝肠就要颠碎。简直要崩溃!教工食堂还好,吃了个饭,脚就磨出泡,校园太大幽径连大道,这儿到那儿好想有个轿(开个玩笑)。家有闲置的方向盘,不被我重用,只因家在闹市的0点,每天去单位上班几分钟的路,简直没必要学开车。加之想低碳生活从我做起。如今,顾此失彼,落伍啦才叹息自己不专少能!然而,俺不以为耻,“男人以车为家,女人以家为车”,俺开了三十年“房车”一路走来风调雨顺。一天, 我试着把车钥匙插入方向盘锁孔,然后对家人说“我长本事啦”!瞧我是“卖萌吧?

咱下辈子再当复合型人才,艺不压身这话就拿来督导九零后们吧。 为人师表了就要传道授业、释疑解惑,毫无保留把心窝子掏给学生。我常在苦思冥想:其他的科目,毕业生大多数能成为准职业人,并且有的学科的学生对社会还是供不应求呢,而艺术学院尤其是声乐班,基本都是新学科、首批学员,他们毕业后能成为准职业人吗?真有点摸着石头过河呢。教学科研怎么搞?棘手!
  如果误人子弟了,得罪了“上帝”,断了生源可吃罪不起啊。 我成了"亚历山大",吃了很大的"鸭梨",把压力说成是鸭梨很甜啊!    

于是我心急火燎的摸底听学生演唱,后让孩子们尽快“下嘴”广泛涉猎作品,为此经院领导批准排好琴房,上课、留作业、选择音乐家名言,像老朋友院长那样的警言妙语挂在墙上,挂油画、镜子等等手段兼施并用,并告诉童鞋们,“坐姿和站姿正确声音也就对了百分之九十!”"一天不练自己知道,一周不练大家知道 "的重要性,形成"师傅领进门修行在个人"的自觉性,鼓励他们毕业时搞个人演唱会。 歌唱难在“对不对都出声儿”,是慢工出细活,很熬鹰,就像哈萨克牧民训他们的猎鹰!没有毅力难以成才。歌儿唱得好听容易动听却难!在校生专科三年,只是基础教育。因为不可能人人做演员,那么,培养师资,文化馆馆员,工会及各单位的文艺骨干等等是否可行呢?培养词、曲、编、棚一条龙复合型人才是否可以作为必要的教育内容呢,所以,填词作诗,和声合唱,数码音乐的涉猎也该是下学期以后的必修课了吧?
  “倒插柳”教学法不就是先实践后理论吗?

填鸭式的让孩子们填补空白、填词做赋。用这“三填法”来灌输、导引学生也是培养多面手的一个办法啊,这样的音乐文学、国学之一的词赋入门教育、在本科音乐院校的教案是否有备?这么具体入微的文学学科也许是我们的特色呢。

还有添加指挥合唱、中外音乐史、简谱线谱歌本对照的教材、难度大的听音试唱……

才疏学浅、孤陋寡闻又怎能掌握我国八大音乐学校的全方位教程、教材?

我想只要拉锯就出末儿,本事学到了就不怕没饭碗,就会很牛的成为"此处不留爷自有留爷处"的准职业人,三年短暂,只要见缝插针,挤时间像挤海绵,定会有实效;有志者、有条件的学生可再深造转本、硕博连读…...

正在理不出个头绪,像考生找不出答案时,下课铃声又响了……

下课了,步出这城市的西南角,这像肃秋一样让人望而生畏的城之高教区角,就有一种内心真实感受升腾:这日秋时辰,总教人凭添伤感、惆怅、忧郁和难以名状的乡愁,总觉自己像异国他乡的游子,这样的无病呻吟当然是心情的B面啦。那A面是?那是在一个丹桂飘香、金汤满世界泼的秋天的一个日秋时辰,我收获了我的孩子……秋天、日秋时辰是收获和失去相伴。秋季和日秋时辰它俩让我耿耿于怀,它们俩让我失去几位亲人,!

人生在世谁不是B面A面兼而有之、翻来覆去?

苦乐两肩挑着前行不止是我,而是人人呦。

夕阳在愁人的眼里血腥的,在豪人的眼里是热烈的。把苍穹当成是亲人们不老的长生天在注视着我,这么聊以自慰就是脚步轻盈了,夕阳不也不再是因忙碌而羞红的脸,而是清纯火红笑靥。

沉浸过去不忘展望未来!一定要打起精神对前路对每个傍晚说:夕阳无限好,只因近黄昏!

每次下课,看着像一个老者、智者、乐此不疲的夕阳沉稳、淡定、隐忍没落西山,看到晚霞流云挂在美丽校园的房顶上,感慨万千! 又由于学校在太行山下平原的城市西南角,因以美丽夕阳晚霞作为意象,寓意着学校、学业、学生前途光明,是蓄势待发的初升的太阳,有感而发,就自然的采了风、品了雅、成了颂

在这夕阳歇脚的地方

积聚着蓬勃和光芒

你蓄势待发 为梦插翅

你漫步遨游知识的海洋

啊 夕阳歇脚的地方

曲径通天 辉映寒窗

夕阳歇脚的地方

意气风发 书声朗朗

 

在这晚霞栖息的地方

蕴藏着生机和力量

你淡泊明志 宁静安详

你风华正茂如学子脸庞

啊 晚霞栖息的地方

严肃活泼 团结紧张

晚霞栖息的地方

园丁辛勤 栽培栋梁

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017