注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

蜀道易,易于上青天!  

2011-05-28 08:23:59|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   蓝天下面是勇敢的银鹰,银鹰下面是薄薄的云层,云层下面是连绵的山川,山川下面是生动的人烟,人烟的那边是夕阳红遍,夕阳红遍了圆圆地平线!乘上2383次航班只需一个小时,就从首都飞到了天府之国成都,你说是不是蜀道易,易于上青天!?李白老师曾“噫吁戏!危乎高哉!”一千多年后的今天,他老人家当在时空隧道的的那头儿欣慰的捋须含笑说:“我没白为巴山蜀水呼吁啊!“然后开怀大笑:“哈哈!哈哈哈!”

    在北国已是白雪皑皑时,天府之国依然绿茸茸翠生生,用老谋子的话说:成都是一个来了就不想走的城市,用我的话说:成都是一个养老的好地方!只是不知道有没有这个福分?

    从初食成都来初识成都:方方餐巾纸,片片很好使,酷似郫县小房子, 叠法特别致,吃法也重视,休闲夜继日,朝九晚五上班事,铺号多老字。身临其境才悟出了麻辣烫产生在四川,就像美声唱法必然来自于意大利语、京剧必然产生于华夏徽班。一到天府之国就有一股扑面而来的氤氲湿气爽面爽心爽身!多不喜欢上火食品的北方人也不会拒绝火辣辣、麻酥酥。麻辣烫绝对是风湿的克星!并且丰俭由己,丰也不过几十元。比如麻油底料涮火锅------更有那豆嘴儿、桂花糕、牦牛肉干等等休闲食品一条街让人馋涎欲滴------

巴蜀文化在街头巷尾集中囊括:杜甫草堂内外,抬头低头是杜甫,诗圣佳句铺漫鹅卵石小路,唐代遗址、深深古井渊源深邃 ,地名街称都由树生  ,空气弥漫乌木、山茶花香 ,古檐帽下合璧新建筑, 榕须长长像老蜀翁在说着以往的故事---------

    历史上,在北方、在黄河、在淮河等流域,由于治理不善,常常发生水灾,饿殍遍野、背井离乡事屡见不鲜!而在曼妙成都、天府之国、休闲之城就相安无事。成败、胜负纵横比,差别在于有李冰父子、和得益于李冰父子的古代水利枢纽都江堰!让九寨沟等河叉的水在都江堰截流分付。使成都周边不旱不涝、物阜年丰,百姓犹如生活在天堂,因而有了天府之国的美称!李冰父子,是虚指李冰与他的巴蜀老百姓们。换句话说:休闲天府的休闲完全得益于官民一心、团结一致!因而,当你在街上一走,那民风民俗、帅哥靓姐就像铺天盖地的银杏叶子黄灿灿特别好看,格外醒目勾魂!不得不让人想起从巴山蜀水走来的司马相如、杨慎、卓文君、杨玉环、邓小平、杨尚昆,聂荣臻,刘伯承、刘晓庆、廖昌永 ------

在市里上班族,既然上班时间都朝九晚五了,还有什么与世可争?感谢祖先用聪明才智为前人栽树让后人乘凉吧。

在郊外呢?不知是因淡定才有的青城幽,还是因青城幽才有的淡定,就像不知是先有蛋还是先有鸡,反正是应运而生了。来到青城山,才觉得淡泊宁静是与生俱来,无需谁来倡导。道家也只有在这里才不会心浮气躁,才能修炼成仙风道骨。青城归来不看幽,楠木裹苔唯她有,阴历十月腊梅黄,珍稀植被生长久,檐湿廊润绿茅庐,竹翠蕉肥茶花秀,瓦直墙曲藓径弯,鸟欢泉迎怪石侯 ,观静道恬遗古风,烛红烟白云屋走,川蜀圣境人宜安,难教村翁不高寿 !

从蒋介石坐过的美人靠、张大千作画的飞檐小屋、林青霞捐助的山腰希望小学也可见青城山是社会名流关注、垂青、垂涎、避难之地--------

竹林匆匆密密麻麻,芭蕉肥肥绕着青霞,古杉穿着绿色绒衣,身心不曾被暖透!那儿真个是幽幽的家,那儿的苔癣属甲天下!冒失小子后羿啊,不慎射灭八个太阳,让道家的美眉仙葩,不能听阳光嘻嘻哈哈;情人红豆杉双双羞羞答答,青霞青青缠着山茶,冷色遮住千年红颜,面纱不曾被揭开啊,淑女可是在深深闺怨 ,莫非要开脸待嫁?神奇小子后羿啊,可否复活一个太阳,让几束辉煌照耀她, 拭目见晴朗洋洋洒洒!

萝卜白菜各有所爱,婉约派说巴山蜀水是南国美女“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”愿与她长相厮守;豪放派说来这里定居远不如去青藏高原剔透、清冽、壮美、爽朗。哪如轰轰烈烈、马革裹尸还?活法由己吧。王昭君和杨贵妃都是美人,她们向着两个活法奔去----

也许是青城天下幽,只有幽,才生出个“变脸”的剧种、和玩法?

导游解说:算你们幸运,终年湿漉漉的这里今天还有一点阳光呢。

就要飞回北方了,归心之路却似诗仙登蜀道一样慢。只好把心留在这里徜徉、休闲!乘上3883次航班,知道人间是雨夹雪天上才能观云:你卷起千堆雪,你扬起大海浪,像洁白的沙漠, 像圆形晒盐场,在蓝天下、在峰之巅、在城之空,在岛之上游荡,在太阳旁悠闲起舞,像棉垛为宫娥保暖, 像绒絮为天仙驱寒--------

    从首都到成都、从成都到首都,好在蜀道易,易于上青天了,

厌恶了冬日首都的车流人海、钢筋水泥,就常来常往于两都之间好了,遇到打折日,机票不过几百元。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017