注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

折桂  

2011-05-27 08:39:54|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        折桂 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令
        “桂”字前加上个“天”,这山就平添了一些神秘、空灵,似乎弥漫着嫦娥奔月的神话,让人联想到月宫桂树下的玉兔、吴刚。

太行山中麓的天桂山是桂花开放迎贵客吗?不,这样的命名这座山峰,只是为了满足人们美好的愿望。是对香香的吉祥的一种期盼。百闻不如一见,脚踏实地亲眼一看,却没有见到一棵桂树。金凤送爽的九月是丹桂飘香的时候,但这情景征候说的是南中国。太行山有灵性, 他也有梦,即使永远不能成真也还是要一辈子梦“桂”!

以上是浪漫的有点天花乱坠的解释!

其实是因自然风光很像广西桂林有北方桂林之称,所以才改名天桂山的。

不说这天桂山“天下名山道观占尽”,也不说 白毛仙姑洞”, 更不说秋山红叶图、千姿百态的溶洞,单说这无桂之山偏偏有凡间之人在折桂。

很早以前,欧洲人就把桂花作为光荣、荣誉和胜利的象征----------

在大河之北的冀南太行山上,一个中式的真实的新神话在演绎着-------

话说音乐文学学会的十几位同仁,在一个氤氲的天气里,来到天桂山,溜达到一群雄伟壮观的大殿下,顿觉叹为观止,一位笔友掏相机时不料相机从皮套里滑落下来,把按钮摔得不知去向!大家抓紧时间撒网式寻找,不一会儿,就有人态度轻描淡写;有人像小猫捉蝴蝶不经心;有人东撒西望,唯恐耽误了看周边的美景;有人开始露出不耐烦的表情、婉约的埋怨起粗心大意的相机持有人;这时从过往的人群里弓腰走出一位小青年,他笑容可掬、谦恭谐和,他带着女友一起帮我们寻找,一会儿看看石缝,一会儿拔拉开草丛-------是很专业又很专注的样子。这事儿惊动又拖累了热恋中的一对新人,怎么好意思?又不情愿耽误我们自己的“宝贵”时间,大家决定不再找了,大不了回城配置新按钮了。            

美丽的景致记在心上、摄进眼底--------把人间的表情照得清晰无比,比广角相机宽泛,像素是几千倍高的啊!更是三百六十度全方位呢!与一线大片失之交臂,让粗枝大叶的伙伴也只好用了阿Q精神胜利法安慰自己。

      这天桂山绿得让人视觉都习以为常了,红枫还不熟成。刚走过小石林,突然,前方一百多米高的峭壁山出现了巨大的红色草书“归”字,是黄琦所书、蜘蛛人所刻,醒目至极,是世界上最大的汉字驴友们、文人骚客们纷纷用手机、数码相机、傻瓜拍下这记载、纪念1997香港回归的里程编年史!

   这时,刚才的那个小青年兴高采烈的又出现了,他手里举着那小小的按钮,说是在草丛里找到的。想像得出他当时是多么激动、幸福和有成就感!有志者事竟成!他的坚忍不拔和我们的心不在焉形成鲜明的对比。问他是哪儿的人?他说不必留姓名,只说和我们同城。同城人差距怎么就这么大呢?有感而生:相形见绌的感觉/自行鉴秽的滋味/麻痹大意因何事/失而复得因为谁?/者人走马观花/那人山上折桂!/道观峰群真优美/天风传播好行为!/

莫非天意?按钮怎么就在“归字”下面物归原主了呢?

答:不是天意,是功夫不负有心人!劝:切勿大意!毛手毛脚要不得。

     天桂山聚焦了真善美,聚焦了友谊、教训-------

     此祝小青年幸福安康, 早结秦晋之好,早生贵子,再蟾宫折桂,再戴桂冠! 


折桂 - 石万火极         石家庄 庄家石 - 十六字令
 
 

  

 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017