注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

n公好山  

2009-10-17 11:04:04|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从山脚到山顶,一路上,自诩喜爱山的n公为此行的神迷游踪、蛛丝马迹、夸张行径、笨拙的pose拍照,留证----因为他又个性大发、对宽己严他的约束不辞而别了,他就不想照“章”办事。

  山小瞧、无视n公,不管他怎样弯躬、屈膝、攀援;n公也不无自负的、鸟瞰着山民手中牵着的柴狗,他不屑一顾溪边那山核桃般的山民,看上去他特别吝啬他的怜悯,似乎对自己却不,属自怜但不坏蛋型。其实,即使他想当救世主也是自顾不暇,都因腰包拮据啊-----

  长长绳索像一条恶性循环的人事关系链!锁定着打不开的情结,他看着一汪水里的大鱼吃着小鱼、小鱼吃着虾米----真是另类!虎毒还不食子,袋鼠还裹娃行呐。

    n公好山,山不好他。他的才能使他常常自命不凡,他虽有望接近唐宋八大家,模样却今不如四大帅哥,古不如四大美男,所以,是热脸贴冷屁股,吃屁都赶不上热的!自讨了一回没趣,山盟?没了,后背挂茄子---起外心了。妈的!山水炎凉,一股脑的捧进了胃里,冰心冷肝!

  当他看到那边密林深处有一套石桌石凳上散落几张扑克牌时,精神受刺激的大声哇噻!历史和现实是惊人相似、仙境与人间是惊人相似!难道神仙也招来各路小鬼开启麻将牌局?变相吃供?巧取豪夺不成?想把它们掀翻,却纹丝不动。奥,是单枪匹马,太势单力薄。

  到顶上,他摸了一把李白摸过的三千丈白发毫无感触、一无诗情、毫无兴致的地转身下山,嘴上叨咕着,不过是一条不通人性的瀑布嘛,没什么好看好说的。拿水来言情是在用酸枣刺儿做笔,只是扎得慌不致命;用树木说事儿是用酸枣汁儿做墨,只是爽口过瘾解渴,不能切中要害!这样的舞文弄墨不过纸上谈兵!更何况民间疾苦、市井些事是舀干溪瀑也一时间难书的。

    n公的体质比健壮要草包得狠,碣石上小坐一会后,山岚就让他的心苞风湿得凝泪、结冰,起了荨麻诊,他想抓挠,可是隔靴搔痒,无济于事。荨麻诊此时和他成了敌我矛盾,他哀叹自己是卑微病夫,回头找医生好好为弊病整容是当务之急!

   通常情况下,在出现荨麻诊征兆前,赶紧冲一个热水澡就能有效阻止它们来捣乱,以免当众抓耳挠腮、㧟腿掐腰,一副尴尬相!此时,他更觉得自己的斗室麻雀虽小倒是五脏俱全,在家千般好,出门万事难!

   正想着热水澡的美事儿,斜刺旁光里他和蒸土耳其式桑拿的白桦树林遭遇了!他敏感的望去:白桦们青春年少、亭亭玉立、婀娜多姿,其中也不乏几个大腹便便,个个被岚雾香薰得酒窝、脐窝全张开了,陶醉得眯缝着细细的眼,极具享乐之能事。白桦们竟也会同着矬人说短话,并扭捏、作态、炫耀、露富。他不肯用羡慕的眼光鼓励白桦们的行为,它眼不见为净,迅速离开,免得自己洗白不清-----

    傍晚了,山吞烟吐雾的,像是熊猫、三五、歇尔顿、软中华的味道,或者是摩尔?蹿鼻子的尼古丁味,他边走边想,止不定哪股子味儿是燃烧得我兄弟们交纳的税呐!我最多才敢买紫钻嘬嘬呀!

    山是这样吃喝玩乐、五毒俱全,蜕化、堕落、腐败、忘本、变质!

   下山寻食投宿途时,失意和无聊中又看见招摇的红枫,像是幸灾乐祸的为n公的落寞鼓倒掌!哗哗声咄咄逼人!忆起在一场音乐会上有一个报幕员把《枫叶红了的时候》报成了红叶疯了的时候,引起了哄堂大笑------他联想,红和疯很相像、出同源,其实是一种感觉,报幕员歪打正着了,预见合一了。眼前,连这“世外逃园”里竟然也有十几颗叶儿红得发紫呢,是啊!得势啦,教他她它们怎能不疯?怎能不红?多像一群炙手可热的火狐狸!他它她们靠着山傍着峰,山给了他它她多少恩惠?提升、晋级、一步十个台阶的嘚瑟啊张狂啊!没有被她踩过的石阶都感到失宠,还望她再来一步一个脚印的踩踩呐!

出头的椽子先烂,紫过的叶子先落,愿他们不是这样。人无千日好,花无千日红,愿她们更不是这样。永远不要谢幕!

  与山不欢而散的见面会就要结束,节目至尾声了,在生旦净末丑的各色脸谱穿越面前后,红枫是压轴!知是旦角丑角?让戏剧批评家来盖棺论定。

夜幕落下,n公在秋燥里、土炕上烙着肉饼子,来回折个:应该天天都有秉公执法、处处都设防微杜渐的“3.15”啊-----

   n公的穷清高秉性又在极致的犯病!他恨山恨枫的奸佞与放荡的勾肩搭背,如同恨西门庆和潘金莲一样,他想像武生一样与强奸民意、杀害真理,亵渎事实,流氓自治格斗!却生而不武,像小鸡子似的!武松打虎是因为那时有虎才练就了胆量,现在生态失衡,不讲斗勇只说斗智!且又嚷嚷和谐。动干戈?果真浅一身脏血淫筋不值得!

   对于气焰嚣张的事态,他惹不起躲得起。何必打不了狐狸惹股子臊?不妨先退避寒舍,再作绸缪!

   不如消遁,不再恋山。

   看山作甚?拜山何必?菊花残、满地伤、勾过往、触情商!秋心掰碎落叶黄!都是不尽如人意的物象!

看山作甚?拜山何必?淡黄青苔像一层铜锈散发铜臭,也像杨梅大疮,梅毒结痂,恶劣霉变------

    不如归去,不再看山。北雄南秀都好色,天下乌鸦一般黑。

  这是叶公好龙般的n公好山。

  n公,懦夫也。才被同仁内部矛盾、阶层冲突整的大惊小怪,气血不畅,怒发冲冠—你看他把前几次为虚伪了的山拍得照片全删除到记忆的垃圾站里了.他将不再拿它们来望梅止渴了,也永远不会再让它们到博客日志里置顶了。 

  n公好山,是微型游记、讽刺短调、虚构散文、杜撰小诗、昨晚一梦。

嫌禅房花木深太婉约、太避世,有点躲清静、似乎不通现实,僧尼哪管人间凡事?所以,毋庸拐弯抹角, 不用曲径通幽。因此,开门见山,会更让人对阳光触手可及,闻到秋萧瑟中的春之味道。

  究其底里,拿不起放不下,该出凿子?还是该出什么?欠斟酌! 无欲则刚,刚直不阿!舌战唇枪!

   号召n公们要学习毛润之先生的老三篇的第一篇《愚公移山》,逢山开路,发扬无畏的革命精神,大可必呦!!!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017