注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

驼梁背面儿的事儿  

2009-08-02 15:14:29|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总听说驼梁如何好,五岳寨如何妙,把乐山的仁者和乐水的智者们忽悠得心旌飘荡、心驰神往,郁闷缺氧时禁不住总往神秘的西北山、西南山巴望,并且想当然的认为驼梁在古燕地、五岳寨在古赵国,两者肯定是遥遥相望、风马牛不相及的,当然,所相及的只是同蛰伏于太行山脉罢了----哇塞!当登上五岳寨,才知五岳寨原来就在驼梁的背面儿!它俩只是分属于两个县管辖而已。雷晕!拉拉客观,洒家不是旅行家是半个地图盲或者说不屑于费那眼神儿费那心思,更不似马可.波罗的宏图大志.虽说五百年前是一家却没有遗传和承继霞客的谋才胆略和缜密的思维,也即,行前并没运筹帷幄一番看一下战略部署图.计划具欠周密,所以没做好一箭双雕、一枪打两个地方的准备,只看到了驼梁背面儿或者叫B面儿的五岳寨。此背面、正面之说不代表孰轻孰重,是按北斗星指向来说的-----

   不看不知道一看惊一跳!看了驼梁背面儿的五岳寨,更爱我的河北我的太行。虽然没和驼梁照面,没有相拥相抱,却让它驼了半天、背了一程也算幸甚幸甚!感到内疚的是,作为燕赵大地冀中一人何以对祖国的胸膛不早些亲近?何以对冀南大地母亲的乳源之一的初乳不早去尽情吸吮?

    相知恨晚呐,驼梁背面儿的五岳寨的水那叫一个比山高—她就是燕赵第一瀑!她比太行南端河南境内的云台飞瀑要袅袅婷婷,属苗条淑女型,她一步不落的丈量了灵寿和平山县境内南北百余公里,其形凹凸有致、其势千曲百洄,出了五岳寨就依地势分别形成了卸甲河、营里河、郭苏河等,最终与滹沱河交汇后注入石家庄地区人民的岗南水库、黄壁庄水库。她们不乏追求、多灵性,目标却也是奔着革命圣地巍峨西柏坡而来呢。她们也是柏坡的忠实读者.

在地球水资源渐缺的情况下,能有这源源不断的河流我们该是多么宽慰,虽不能制造水却能爱水赞美水:卸甲河水奔如马, 卸甲不卸甲,好似将士兵中花,开在千万家。

从人文景观看,驱向五岳寨沿途是逢山开天路、遇水架虹桥,只见一坐桥头堡的巨大牌子上饶有兴趣的画着两个山民如蓝天、阳光、白云一般朗朗憨笑着握手的漫画,醒目的红字在白底上写着“连心桥”,这是山居村民和睦人际关系的美丽写照,是人文之精髓,也是舆论之导向,生活的必需提倡。

驼梁背面儿的五岳寨这些事儿,让人五脏六腑脉冲搏动,是纯粹的天然大氧吧五悦寨! 五岳寨这些事儿用文字表达显得江郎才尽、理屈词穷;用歌声赞美相形水声见绌、难以动听!在不知说什么是好时,只有把心抚平让真切感悟娓娓道来。

  世人皆知青城天下幽,却不知五岳寨幽中有靓!青城山终年置身云雾里,像一位不肯笑的矜持、敛性、婉约、哀怨、凄迷的旧式出家女子,一袭道袍、浑身各处无一不永辈子缀满青苔和金丝萦绕的楠木及相思红豆衫针叶,这茸茸襟袂隐隐刺痛你,教你平添怜悯心,在靠近她时总想大口大口的吃辣椒取暖解恨驱氤氲;而五岳寨却像一个神出鬼没、机灵蹦跳、刚柔相济的娘子军,且阴晴圆缺、四季分明、会哭会笑、衣着多变、枫红桦白、风情万种!青城山呢,因了老蒋坐过那些美人靠;大千长住雨檐作画;后又林青霞捐助的小学等等才闻名遐迩-----南秀北雄谁能左右?奥,可不是咱见异思迁,有了宝姐姐就可以忘了林妹妹呦.

  今天五岳寨有幸大白于天下成为了省会的后花园!一个寻常百姓揣上百元就可以坐上美人靠任意打发时光,在观景亭观瀑、写生,享尽人间愉快!倘若想借宿,得提前预订,晚了就得劳驾下山投宿,次日早起再返回重爬昨日的石阶,再用五六小时,才能翻倒驼梁去放平在空中草原,但时间仓卒的话是不可能一次到两个地方的,除了你是飞人。那就只有下次直接面对驼梁吧。驼梁和它背面儿的五岳寨的风物人情是讨厌不肯多掏钱又怕多逗留耽误挣钱的吝啬鬼“欧也尼.葛朗台”的。

    五岳寨的山庄、农家旅馆大大小小、林林总总,丰俭由己.来去匆匆者、小住一周者、避暑一夏天者不等,旺季里各色车辆热闹穿梭,真正是工农商学兵的五悦寨, 悦了八方游人、友人,更悦了寨农们,看吧, 农家旅馆里老少三代边享天伦乐便干着待客事业:婆媳烧火做饭、顽童戏耍、爷孙童趣,手机、电视、沼气、液化气、柴灶都来添彩、共同忙碌,一派太平祥和、安宁静谧的山村新图景,同路人有别论说:应该倒“缩小城乡差别”了吧?

寨里的富裕体现在人丁兴旺上,仓颉造字时就用田力组成了男字,田力就是农民,农业大国缺男不可。所以他们常打破计划生育的限制,甘愿受罚、誓不独生。虽同龄,房东却拥有四个孩子六个孙男嫡女!而城里人大多让繁忙时代结扎了、让疲于奔命节育了,让高快节奏避孕了!只养个独子又苦于工作安置,所以未及开花结果;他们的富有还体现在免费饮用初乳中的上等初乳—无污染的弱碱矿泉水上;他们祖辈生活在这华夏为数不多的国家级森林公园中,四季温度相差8度,基本恒温;这天然大空调既省下了城里人购买降温设备的钱又节了电,他们呼吸的空气中的负氧离子含量富达每立方米9千——1万个;冬住窑洞的农户室温如春,达20多度,还有柴火暖炕又省了一笔城里人的取暖费;他们无顾忌的饲养、自给自足吃着着环保粮蔬五谷、绿色果肉禽蛋等,中老年人虽然穿着不入时家具也不新潮,但那实木老款在收藏家的眼里是许是老增值了呢。

寨农比城里人更富有的是别样的干劲儿。连他们吃得笨鸡蛋的黄和青都是金灿与银白粘粘得“抱团儿”不掺水分-----,榜样的力量是无穷的。

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐是老祖宗范公的胸襟也是所有智者仁人的情怀。

    驼梁驼着它背面儿的五岳寨,五岳寨的这些事儿也定有山区百慕大、魔鬼三角区的神秘可探索,所以又是寻奇涉幽、登山探险、科学考察为一体的高品位、多功能自然风景区;所以更是来了不想走,走了还想来的地方------

    傍晚时分,曾经的汗流浃背燥热感急速被冷却了,三伏天啊,人们点起了篝火取暖------,但愿下山时、离开后也永远保持心静自然凉爽的势态、事态、世态。

    夜深了,灯灭了,劳累的房东游人都睡了,染指甲花也躲进了夜幕,扫帚苗像裹着黑布,小院子伸手不见五指,是我曾在书中看到的乌夜啼无声的那一种;夜阑珊,更近黎明前的黑暗,我仿佛在被前两天洗过的夜空星河里徜徉游荡、触摸到了那颗最亮的启明星,它为我照彻了时空隧道、让我复活在唐诗宋词的银汉迢迢中,让我零距离感悟着牛郎织女星的万年苦恋!此,录无名词秋蕊香两阙:月朗风清宇宙,指路星空北斗,牛郎织女来牵手,七星勺中有酒,重逢河汉秋时候,两爱透 !心会神交多执拗,一夕贪欢怀旧。/攥烂凡间红豆,攒得钟情浓厚,鹊桥构筑相思皱,遥望衣宽身瘦,美是勺中酒不朽,醇香诱!妙在推杯辞不就,名恋耳闻鼻嗅。

   满天繁星莫非是凡间的万家灯火搬到了天上?嫦娥的快乐工厂在加班,吴刚的幸福车间在制作,哪吒的童话世界在发光,齐天大圣的神界在璀璨!不知人们和多少外星人在此好奇两相望?是克隆还是真实的我已经难分清楚了,反正离开了还会有一个孤魂野鬼般的魔影在寨子里看云卷云舒,听溪水歌唱与朴实勤劳的山民同吃同住同劳动。

   梦寐里,成为了最小的那一粒星星,陨落在五岳寨西边西边再西边的五台山-----随风飘远,似道如仙周游天下。  

驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令驼梁背面儿的事儿 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令 

 

 

                                                                           

                      

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017