注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

恰当选曲目与用声是成功的重中之重  

2009-06-16 14:17:57|  分类: 及时报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---原创歌曲《阿娜尔汗的小摇床》获奖感受

 恰当选曲目与用声是成功的重中之重 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令恰当选曲目与用声是成功的重中之重 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令恰当选曲目与用声是成功的重中之重 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令恰当选曲目与用声是成功的重中之重 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令恰当选曲目与用声是成功的重中之重 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令戊子年2008初春,乍暖还寒,从中国音协寄来的中国艺术报上看到一则征歌启示:由中央人民广播电台、中国音乐家协会、新疆维吾尔自治区党委宣传部主办的“新歌唱新疆”歌曲征集评奖活动开始面向海内外征稿。-----我眼睛为之一亮,精神为之一振.然后就哼着西部歌王王洛宾老先生挖掘整理出的那些脍炙人口的歌,怀着对新疆这个在中国版图上占六分之一大面积的地方的好奇和向往,一鼓作气写了《阿娜尔汗的小摇床》、《喀什古丽》、《巴扎亚克西》等三十多首词,寄出后登在新疆音协网站新歌词栏目上。

词是没有翅膀的鸟,于是恳请曹贤邦老师为它们插上翅膀,他果然河北的大手笔,独具慧眼选中《阿娜尔汗的小摇床》,很快杀青且音乐形象稳准很,手法不落俗套,加之融入了流行音乐的元素,雅俗共赏,旋律、调性、节奏的运用有说不出的好。于是我认真定调,谨慎用声来练唱,儿戏不得呀,可不敢拿自己的投资开玩笑。为了准时送达,未经舞台锤炼仓促录制完后,《阿娜尔汗的小摇床》就这样不管不顾地飞向了古西域今新疆。

此次有海内外的700多首歌词、350多首歌曲参赛。历时一年,今年二月,在北京,在专家——我国著名词曲作家徐沛东、阎肃、孟庆云、孟卫东、印青、田晓耕等等的手下,在歌曲隐去词曲作者姓名的情况下,终评出30首获奖作品。《阿娜尔汗的小摇床》获得了二等奖在曲作者预料当中,且被曲作者言中将被新疆音协作为报送五个一工程曲目之一;还将录制CD等并被评委著名作曲家徐沛东看好,有望力推。

目前,征歌方给《阿娜尔汗的小摇床》取了个乳名:维吾尔摇篮曲。它以小摇床为意象反映了边塞人民、新疆世居民族之首——美丽的维族儿女和谐、稳定、安详的生活,小摇床作为维吾尔儿童成长、玩耍的摇篮从古沿袭至今。此歌源于生活高于生活有根有据、非凭空捏造,是膝下儿女人间第一情和阿娜尔汗对丈夫的新思念,不是假大空的口号,更无粉饰太平之嫌。

显而易见,《阿娜尔汗的小摇床》也是一首旅游歌曲

它将更为深入的拉动新疆的旅游业、为巴扎的繁荣锦上添花。此歌经过力推,会让“阿娜尔汗的小摇床”摇遍神州,它将会为哺育各族儿童、浪漫华夏少年的生涯作出意想不到的贡献。

    最近在天山网站听到所有获奖歌曲录音,才知三等奖和优秀奖里有四首歌分别是殷秀梅、阎维文、关牧村、佟铁鑫谭晶等演唱的,还有腾格尔的一首入围奖?----此次不评演唱奖不说明演唱次要,但也不是说我比上述几位唱得好。他(她)们演唱不是不好,只是歌曲冗长拖沓,曲无新意,太板正、不够通俗易懂难传唱开来。所以说歌养人这一说是成立的。曲目严肃选择歌者是成功的要中之要,歌者恰当选曲目与用声是成功的重中之重。

   就《阿娜尔汗的小摇床》说歌者恰当选曲目与用声是成功的重中之重,同样要用科学发展观的眼光定调子。我虽音域宽达三个八度,但演绎摇篮曲却不能用高音区, 用了定会破坏歌曲的意境,恬静、思念、温馨、和睦的特定效果会打折扣,所以果断地用了中低音区和少量的高音区。这样《阿娜尔汗的小摇床》便不会因音区使用上的错误而夭折!

   女中音声部在通常情况下是绿叶,是为主旋律女高音作配衬的,在国粹京剧中是老旦,总是擅长以母亲形象出现;在西洋歌剧中戏份比例也小;在歌舞晚会上就更是凤毛麟角,有了是调色,多了就沉重,欠华彩、不辉煌。所以在演出中供女中音演唱的曲目很少,而男、女高音“青衣、小生”们是舞台上的顶梁柱,可选曲目多不胜数。女中音降调唱女高音的歌,犹如大贝斯拉小提琴曲不贴切,也如老姑娘装扮青春少女那么逗笑、别扭。再打个比方,《军营里飞来一只百灵》这首适合小号女高或花腔特性表现的歌,如果让女中音或大号女高在不降调的情况下也能唱,但给人的听觉绝对是军营里飞来一只“乌鸦”!

    所以,音型、音色、音质与歌风的结合巧妙与否,决定一首好歌的声望!

    在苦于《吐鲁番的葡萄熟了》唱乏了而无奈的时候,它的姊妹篇,不!是妻母篇出现了, “妻”篇是以忠贞的阿娜尔汗为代表的军嫂, “母”篇是以阿娜尔汗和她的小摇床为物象的贤妻良母、月亮太阳一般样的两个孩子······《阿娜尔汗的小摇床》果能力推,很有可能在不远的将来以崭新的慈母形象昭示新疆、感动世人。盘活或唤醒《吐鲁番的葡萄熟了》的演唱者女中音们。

听说颁奖晚会时由关牧村来演绎《阿娜尔汗的小摇床》。我心儿醉了,因为我抛砖引玉就足以了。因为“关”不会关上,“关”只会借《吐鲁番的葡萄熟了》的东风推出新疆的新生代民歌(越是民族越是世界的),只会为烧旺《阿娜尔汗的小摇床》添把火。盘活或唤醒《吐鲁番的葡萄熟了》的演唱者女中音们是我最大心愿。

 恰当选曲目与用声是成功的重中之重 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令恰当选曲目与用声是成功的重中之重 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令恰当选曲目与用声是成功的重中之重 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令恰当选曲目与用声是成功的重中之重 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017