注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

柏坡情结  

2008-09-02 15:38:00|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏坡情结 - 愚婆智叟xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令 沉沉的夜,弯弯的月/月下西柏坡人未歇/人未歇,灯未灭/纵谈多激烈,多激烈/情绵绵,意切切/关怀着淮海的潮汐/惦念着辽沈的风雪/还有那天津的烽烟/北平古老的城堞/!上个世纪的1987年仲夏我在石家庄电台录制完这首深情委婉的<<柏坡的夜>>后既赴平山参加了为纪念党中央进驻西柏坡四十周年庆祝演出,届时李先念、康克清等国家领导人来到现场观看并与演职员亲切握手接见。但是,由于种种原因那时我无缘去党中央旧址拜谒。

在迈入本世纪的第五年,一个瓢泼大雨的仲夏,我们演出队去岗南水库希望小学广场演出,虽知西柏坡近在咫尺,却只能望西兴叹!还是无缘去党中央旧址拜谒。

机会悄悄来了!正值建军八十周年的八月里,有幸随来自红船之乡的一行红军后代们瞻仰了久慕的柏坡岭。这些红军后代们的名字都具有红色的鲜明特征和划时代意义, 他们用井冈精神的星星之火又一次燎原着我对革命先驱们的敬仰崇拜之情。他们又让我蓦然回首起我的党员母亲给长在红旗下的我起的名字原是取意于毛主席语录、旨在纪念八一南昌起义,发扬南湖精神啊!学军——一个很阳刚很壮哉的名字!它印证了我的前辈对共和国的人民军队的无比热爱!那时的军人在当时就如现在的大明星!我的前辈就是不折不扣的追星族里的亿万 “粉丝”之一!   

党史学过红歌更是唱了不计其数,但与被歌唱被赞颂的革命家们的遗照遗物零距离接触却是初次,当目睹毛主席率领他那一代党和国家领导人在1949年3月23日进京“赶考”时坐过的那部草绿色吉普车等等实物,是多么激动不已、思绪万千!听!那地下党李峡烈士的永不消逝的电波神秘而庄严地响遍了每个展厅;看!英雄母亲戎冠秀的手纳布鞋等物是不是见证着她没有辜负了她老人家拥军生涯、荣光一生的姓名?叹!“龙潭三杰”出生入死、深入虎穴、大义凛然的英年遇害!赞!勇士们为新中国的黎明前仆后继、勇于献身的无畏精神!更有多功能厅三大战役的虚实相间的立体模拟大屏幕真实再现了硝烟滚滚、杀声震天、支前小推车辘辘吱呀的轰轰烈烈的壮观场景!

西柏坡原名柏卜村,1935年由本村一教书先生改柏坡村,因与之相对的有东柏卜,所以称西柏坡,她地处滹沱河北滩岸,风光秀丽、稻麦两收,三面环山松柏苍翠。党中央及中央军委在此驻扎三年,开国领袖毛主席仅住了关键性的十个月。

党中央进北平后当地政府依滹沱河水势兴修水利筑起岗南水库以供石家庄人民的生活用水,所以在上世纪的七十年代经批准党中央旧址从低洼处迁到水库北岸海拔57米高度的坡上,本着修旧如旧的精神复制了遗址。低洼处原旧址虽更真,但省会急需饮用水更是不假,民意民生是天。

几十年来,西柏坡逐渐形成了现在的全国六大红色旅游模范景点之一及完善的爱国主义教育基地,而今她响当当的拉动了平山的旅游业,这是老一辈无产阶级革命家给平山红色老区人民带来的有产资源和不尽福祉!

西柏坡啊,今天有多少热血青年在七届二中全会旧址前来入党宣誓、正本清源、追根寻源、忆苦思甜!是的,“两个务必”是长鸣警钟敲在每个志者心中!

遗址洗脑又养目,顺口溜来作结束:山风习习吹夜幕,告慰英烈登长路。先辈忠魂又将息,一曲安魂心歌吐。柏坡情节难割舍,尤对革命人眷顾,如影左右永相随,伴我豪迈大踏步。党是枝干众是叶,顶天立地中华矗!

作者 石家庄                                                                             

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017