注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

演唱也能提高运动员的心理素质  

2008-09-02 15:27:33|  分类: 及时报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演唱也能提高运动员的心理素质 - 愚婆智叟xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令                                        ——世界冠军赵颖慧练习演唱的一段经历

演唱训练同体育训练一样,不仅能促进身心的愉悦,而且对心理素质也是一种严格的磨练,是一个展示身心和文化素养的高级娱乐活动,也是一个挑战自我、战胜自我的过程。实践证明,在激烈的竞技场上,最大的敌人往往不是对手,而恰恰是自己。大凡成功者,在与对手的角逐中,都善于用平常心、平静心梳理和调整好自己的心态。反之,以一颗浮燥心、骄娇心、病态心对待自己和他人,将会使自己背上沉重的包袱,其结果充其量只能赢得一时。这在射击项目的比赛中显得尤为突出。

下面,笔者就辅导世界冠军——著名射击国手赵颖惠演唱歌曲的经过作一介绍,从而分析一下演唱对运动员心理素质的影响。

2001年在省直各厅局筹备参加庆祝中国共产党建党80周年歌咏比赛期间,我因辅导省体育局参赛曲目,与赵颖慧结识,有了一段短暂的师生缘。当时我建议省体育局选择大家容易接受的歌曲《同一首歌》,作为参赛曲目。同时我还建议最好由体育界明星和名人领唱,以突出体育特点。有关组织者欣然采纳了我的建议。最后决定,此歌由赵颖慧和省体育局王局长领唱。据说还是王局长亲自点的将,特意让小赵经受特殊磨练。

后来我才知道,在2000年第27届悉尼奥运会上,她因发挥失常,没能进入决赛。有人说,奥运会归来,她一直没能摆脱失利的阴影,凭她的实力,不该丢掉本该属于她的金牌;有的说金牌本来就不属于哪个人。我同意后面的说法。

在开始辅导时,我从小赵练唱时的声音和表现看出,她虽不是初涉音乐,却是第一次在公众面前演唱。对她来说,完成领唱的任务,并不比在世界赛场拿金牌更容易。小赵生性腼腆、内向,声音条件并不是太好,平时喜欢音乐但从未在舞台上演唱。加之对歌曲的节奏和旋律把握不准,困难还是不小。但她那种既接受就要付出和坚持不懈、永不服输的精神,是一般人所不具备的。她克服了很多困难,做到训练、排练两不误。每次走出训练场,还要独自从十几公里以外的射击场赶到省体育局,与大家一起排练。排练完后,她又要匆匆赶回射击场。她真正把参加排练和演出,作为了对自己意志和心理素质锤炼的过程。回到宿舍,她还要不厌其烦地听录音,努力掌握词曲的节奏、旋律、韵味。在排练中,我单独对她进行辅导,有针对性地鼓励和帮助她,及时矫正她的发音方法和演唱动作。

经过一段时间的排练,歌咏比赛正式拉开帷幕。只见她坦然地站在了她从未站过的舞台上,站在了比她参加世界重大比赛多得多的人的面前,站在了不是裁判而是面对面评委的面前。那一刻,人们从她身上看到了作为一名射手在关键时刻所表现出的胆量和气魄,以及不卑不亢、镇定自若的城府和自信。比赛结束了,小赵也圆满完成了领唱任务。

时隔不久,频频传来赵颖慧夺冠的喜报。在广东举行的全国第九届全运会射击比赛上,她战胜了自我,技压群芳,蝉联了全运会射击冠军。在不久前结束的韩国釜山亚运会上,她又为中国代表团夺得三枚金牌。

后来,因工作关系,我再也没有与小赵有过联系和交流。在我辅导赵颖慧演唱这件事上,我无意表白对小赵有多么大的帮助,也不是说通过演唱对她日后射击比赛起到多么大的作用。我列举这些是想证实,赵颖慧参加歌咏比赛的经历,肯定对她以后的比赛是有益的。为什么这么说呢?理由是像赵颖慧这样世界一流的射击选手,其心理素质的锻炼,就像练技术一样,必须经过不断超越、挑战极限、超越极限的砺炼过程,每一次新的尝试,都将对其心理素质的成熟起到助化作用。再有,我赞成“功夫在诗外”的古训。运动员心理素质的锻炼,并不仅仅在赛场或训练场上,在运动场以外的磨练也能收到意想不到的效果。我们有理由相信:赵颖慧把参加歌咏比赛领唱时获得的自信都融汇到了射击比赛中。当她轻扣扳机将子弹射出的刹那间,当她气沉丹田、屏息凝神、摒弃杂念、注意力高度集中的那一刻,歌咏比赛和射击比赛的感觉在她的行为状态上相互作用,相得益彰,相辅相承 。

毋庸置疑,演唱歌曲对赵颖慧增强心理素质所产生的影响是不能否定的。因为参加歌咏比赛是她奥运会比赛失利后的重要活动之一。这一活动也是对她赛场失意的一种缓释和缓冲,还是一次战前的心理热身赛。音乐驱走了小赵心中的几多阴霾,演唱找回了小赵敢打必胜的信心。常言道:收回的拳头打出去更有力。的确,演唱好一首歌能使志者获得真道,从而释放真技;演奏好一首曲能使智者宁静,从而使人明志。正所谓:道高则心净,技高则胆大。我们坚信,只要她能继续巧妙驾驭音乐,借助和利用音乐,就能使自己的射击生涯插上更坚实的翅膀。

愿小赵们的运动生涯常伴歌声。                                                                                              

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017