注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

在大好河山里   

2008-09-02 15:23:26|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大好河山里         - 愚婆智叟xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令

如果不是展演《大好河山》,到塞外商埠张家口多次也从未去看大好河山—长城要塞大境门!贯输和执行及舆论导向是多么事关重大!不是吗? 通过几个月的排练到几天的公演,爱国主义教育已被音乐家们成功的融入了高级神圣欣赏里、娱人娱己享受中。                                                                                                  因此到了山城就该去凭吊一下那写着大好河山的大境门,既然到此展演省内较大的严肃高雅音乐,就一定有它的政治、历史和现实意义,就是要让团员们身临其境、让演出更具脚踏实地感,告诉人们大好河山不是虚拟!                                                

于是忙里偷闲约上道和志同,怀揣着崇敬,站在了嵌着黑色楷书大好河山的大境门下。而后又进了城门以南的东西两侧--满清顺治年间初建、光绪年间维修的中式的古老城墙下的四合院、配房、厢房等等古迹。雪后初晴、空气清新、环保达标,毕竟近坝上!那百级台阶通向角楼直通蓝天、巍巍壮观!是今天的一道古风景线!仰望燕山山脉大马群山、抚今追昔,一首小诗不禁生出:“大境门内外草萋萋/顺治朝城墙事迷离/ 三百五十载古建筑/碑刻撰者是正蓝旗/大好河山南是涿鹿原/泥河湾在桑洋河隙/!桑干河和洋河简称为桑洋河,泥河湾夹在它们中间,泥河湾和涿鹿原是旅游业内人士抛出的三张最新名片的其中两张,百万年前的泥河湾是东方人类的摇篮,它作为全世界研究古人类、古地层、古地质、古气候的重要基地,目前除了没有发现人类头盖骨之外其他旧石器时代遗址已发现16处不等。涿鹿是五千年前炎、黄、蚩尤时旧有的地名,延续至今别无他称。                                                               

《大好河山》音画交响合唱由词曲作家兼指挥王燕樵老先生用原创开场两个乐章和一首压轴合唱曲,大气辉煌史诗圣乐般的演绎和向世人隆重奏响及推出了今人罕至的东方人类故乡泥河湾和华夏文明史祖发源地涿鹿原!                                                                                   

好想穿越大境门,走向西南方向阳原那边的泥河湾、涿鹿境内去追根寻源、猎奇览胜和学习科普知识!。不急,工作在身,                           

等国家投资1800万建好泥河湾地质公园后再去不迟!暂且舍远求近、近水楼台、来之安之纵深向里去赏好景吧!于是在山城人的指点迷津下,走进了位于大清河西边的具有六七百年历史的“山城之根“武成街、堡子里。                                                                                         

啊!走近了!一座当年晋商们按照山西平遥古城民居风格复制的建筑群跃入眼帘!当看到那挑水的男人、添煤捅炉子取暖的女人虽然穿着现代的衣服却过着悠闲无争似乎与世隔绝的旧式另类生活,我倍感掉进了历史的深渊,感慨万千,一则小词一样的日记有成:“雪过成武街/石狮道和谐/幽径老区堡子里/深巷高门、青砖明瓦人耄耋。/鼓楼落山缺/塞外出俊杰/大姐小妹容貌好/净白肌肤、与月同光洁。/飞檐向天接/炊烟榆下斜/山城人文发源地/好古之徒、写生留影来拜谒/!。”                                                                                          对于这条古街两位市民两种说法,一说是埋怨政府对老区不改造;二说是那么的自豪那样理解政府,让人有认同感。是的,不是政府不体恤民情,而是要为保护古建筑群,让古气和人气同在!萝卜白菜各有所爱,高楼在新区有人去住了,有人撵都不走。那老檩老宅便是很坚固而默然无声的家谱族谱呀!它们似乎才是炎黄先祖的神灵准栖息地!?

我想在那不远的将来,堡子里这条古街老巷会以纯粹的元明清式的全方位古典生活方式展现在全世界人民面前,让去泥河湾、涿鹿原探幽勘研的游人和友人们拿此作为一个小憩的驿站,届时让人们吃山珍口蘑攸面、柴沟堡熏肉、听二人台、逛老字号、品茶、赏蔚县窗花剪纸、登张库商道、望丝绸大漠西路;让崇礼滑雪健身、让沽原绿草冶情、让坝上蓝天怡心!                                                          

到那时我们的交响乐、合唱人该在此感受体验古曲、演唱古词!为弘扬民族文化为百花齐放、推陈出新、洋为中用干点活儿我们将跃跃欲试、好此不疲、津津乐道。                                                                                                      到那时我们的交响乐、合唱人该在泥河湾那鳞次栉比的千百沟壑的天然大舞台中用歌声告诉世人:人类不仅从东非奥杜威峡谷走来,也从china。heibei 张家口阳原泥河湾走来!我们要永远高歌大好河山!高歌我爱你中国!                                                                                                 到那时我们的交响乐、合唱人该在涿鹿原咏“合符釜山”;登黄帝城三围城墙赞五千年中华文明;饮黄帝和蚩尤泉、望蚩尤半座堡寨,赞五十六个民族大融合大团结和一统江山!

作者 石家庄                                                                                                                      

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017