注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

太行狼吓东洋鬼  

2008-09-02 15:16:17|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五勇士跳崖处                                                                       -----五四红色之旅

只要能出游就好,不管是红色还是绿色、白色、灰色。反的正的人文的自然的都不能失去。

中国的月亮不比外国的瘪!本省的月亮不比外省的暗!我选中了河北易县境内的狼牙山。

风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复返!进入易县境内,荆轲刺秦王的历史故事便跃然眼前越发活灵活现起来。挥之不去的是沧桑悲壮的古风余韵。引以为豪的是英雄的辈出及人杰地灵。

如果不受时间限制,可沿着那条盘山而上的石磴台阶、羊肠小路,约有两小时就可爬上高峰老君堂,直达五壮士跳崖纪念碑等处,还可顺着蜿蜒山路赏足沿途风景,出尽陈年老汗,买些山珍野味,可是时间比一切都宝贵!-----。

“缆车起,狼牙豪气收心底、收心底,青年节里红色之旅。峭唇峦齿唱红曲,颂扬先烈德培育、德培育.跳崖之地,拜谒前去”!乘着缆车俯瞰群峰形状,果然似满口的狼牙刺向青天,大的如只只门牙,小的似颗颗槽牙,正是这一只硕大无比的太行苍狼成就了五壮士的成仁之魂和凌云之志!是的!逼到绝路时跳进中国狼的嘴里也比掉进日本鬼的魔掌里强百倍

缆车也是懒人车,走出缆车还有一段天路需朝拜者自己一步步猫着腰丈量,不到峰顶非好汉!曲指拾级几千!两个远道而来的古稀老人也在争当好汉,很有不达目的不罢休的劲头!如果走不到烈士跳崖处就退缩下山那会前功尽弃、半途而废。缆车不直达顶峰,是否刻意让人们感受体验一下当年五壮士渴极累极饿极和流血流汗艰苦鏖战的处境?

终于爬上了棋盘坨,凝视着纪念碑上的“视死如归本革命军人应有精神;宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”仰望着当年晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻为狼牙山五壮士的纪念塔题的词。不禁浮想联翩!狼牙山不仅是军事意义的山,也是旅游风景名胜的山,更是激励来访者们昂扬斗志的山!登上山颠环绕群峰真叫人分不清哪是峰哪是碑?颗颗狼牙利峰高耸入云都是丰碑!它们似乎在诉说着各个不同历史时期的战争杀戮事件和民间苍生的动人故事!远眺四周,我似乎也变成了慷慨悲歌之士!

易水汩汩、浪涛过、至今千秋万载!狼牙山巅,传颂着 ,抗日骁雄往事!六十六年、依然恸感,缅怀者六万!工农商学、党群官兵干部。遥想勇士当时,此处跳崖了!风华正茂,振臂呼,气吞山河霄汉!取义舍身,恰五人有二,死里获生;三个牺牲,两个活脱典范!。

1941年8月,侵华日军华北方面军调集7万余人的兵力对晋察冀边区所属的北岳、平西根据地进行毁灭性“大扫荡”!9月24日,日伪军约3500余人围攻易县城西南的狼牙山地区,企图歼灭该地区的八路军和地方党政机关。晋察冀军区第1军分区某部第7连奉命掩护党政机关、部队和群众转移。完成任务撤离时,留下第6班马宝玉等5名战士担负后卫阻击,掩护全连转移。他们坚定沉着,利用有利地形,奋勇还击,打退日伪军多次进攻,毙伤90余人。次日,为了不让日伪军发现连队转移方向,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘陀峰顶绝路。日伪军误认咬住了八路军主力,遂发起猛攻。5位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,一直坚持战斗到日落。面对步步紧逼的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。五英雄气壮山河的壮举惊吓了东洋日本鬼,他们望着参差交错的太行狼牙不得不为五壮士的民族气节脱下他们的军帽致以军礼!。共产党员马宝玉[班长]、胡德林、胡福才永远的殉国了,共产党员葛振林[副班长]、宋学义挂在树枝上被老乡救下。那是二十世纪的1941年9月25日黄昏!他们人随夕日共落,神与太阳同辉!

三位殉国英雄离开我们至今已六十六年了。两位幸存者宋、葛也在1971年和2005年分别逝世.今年(丁亥年)的9月25日正值中秋节,让我们捧起佳节月饼祭勇士,让我们端起十五美酒酹狼牙吧!

天下没有不散的宴席,饱尝了这顿精神大餐后离别时一步三回头,恨不能后脑勺长出双眼!回到城里依旧放不下,苦思冥想终于把情绪宣泄到纸上,才算是为五四狼牙山之行暂做一次合章掩卷:槭树挺拔,站立山颠,树杈冲腾!又形如元宝,春来叶绿,秋来红遍!枫乃别名!几时登高再赏好景?九九重阳是去程?哪还有?那层林尽染,雄姿相迎?因而思想难平,幻觉里、睁眼闭眼中,是你的身影——千锋百仞、跳崖五勇、抗日英雄!人在自家,心却无奈留它营,真个是、舞手中画笔、疯做不停!

 

作者  徐学军                                                                          

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017