注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

见到了等我很久的呼和浩特  

2008-09-18 11:36:06|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见到了等我很久的呼和浩特 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令见到了等我很久的呼和浩特 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令

睡意朦胧的星辰照着我们匆匆行色,多少年声部磨合都为了拿金奖的时刻!为老年合唱比赛第十次拉开帷幕的,是中国乳都内蒙首府,蒙语叫做青色城市的被草原包围的呼和浩特。

 不知是多少次驶上石太高速公路了,每次都激动地向窗外张望,总觉得快乐像两旁的树一样多!幸福像路一般的向着无尽延伸!2008年9月11日这天的天况倍儿晴,在娘驾鹤西去的一千八百二十五天的祭日里出门,是要我带着她老人家北上行没有行过的万里路.读没有读过的万里书.!

迎我而来的是古晋北,冀中山国人民的母亲河----滹沱河上游,貂婵故里忻州,云冈石窟.亮马台和卧佛山隧道.卓资山.吕梁山北涧河特大桥.荒山植树工程-鱼鳞坑-,中国煤炭博物馆.蒙牛养殖基地------它们像一串国宝串起在石太,京藏.大运线和212.109.209国道上!

百闻不如一见!代县旁边的长城要塞雁门关,它迎来送往了多少出征将士?而今又像凯旋门一样为获得金骏马奖的我们敞着!它从恒山山脉雁门关山区穿肠而过,数不清的车辆便是它腹中匆匆过客.雁门关隧道是大同至运城高速公路的咽喉要道,为内蒙古二连浩特至云南河口国道主干线上的重点控制性工程。单洞长10356米,是国内已投入运营的最长的高速公路隧道,也是山西省经济命脉..

山西平鲁和内蒙古交界处地势地貌与晋中南地域有了很大的差异,它也不是晋北的黄土高坡而是丘陵漫坡地带,它酷似草原绿无人烟却又起伏凹凸像我不平静的心,偶尔见散落的村庄和黑犄角的山羊群.奶牛.毛驴.马儿,低头吃草.莜麦.苜蓿.土豆.糜子.小叶杨间种套种五颜六色的条条块块形状点缀在丘陵上特别好看!

不见山石.几条河流..人烟稀少.地大矿丰.因为路况清幽,所以209国道上车辆极少,但却见三起车辆肇事?!可能是他们只顾牛养似的撒欢而忽略了安全,或者根本就没有防范意识,所以才被事故狠试牛刀了一把.结果和牛羊共命运了!现代文明载人也宰人!.

当我们长途跋涉到内蒙境内的清水河,和林格尔时,遗憾的与黄河擦肩而过了------

   终于唱着歌见到了等我很久的呼和浩特!方知她海拔1006米,属中温带半干旱大陆性季风气候区。冬季漫长而寒冷,春季干旱多风,夏季温热短促,且降水集中,春秋季气温变化大.---她北倚大青山南临黄河,海拔两千.有丰富的民族歌舞.独特的饮食.马奶酒.奶酪等等享誉海内外. 那首著名的蒙族民歌是这样唱的:连绵的大青山大青山,我在山下放着牛羊-----

   中国旅游城市标志“马踏飞燕”在她的上空奔驰,电话号码七位数说明了人口的疏少.十字路口亮红灯时只停有十几辆车,而我们内地在通常情况下却是塞车几十辆.------一条比石家庄民心河宽广四倍的东河穿越呼市中心贯南北向清清流淌.!亚洲最大的音乐喷泉广场座落在她的怀中,广场的空旷宽敞.扑朔迷离.也充分体现了北疆地面的大和多!各色博物馆.大小昭寺,民族风情园的骑马射箭,成吉思汗纪念馆.阿拉善戈壁奇石馆旁边的胡杨林..马可波罗事件石.四汗国疆域图向世人昭示着蒙族先人的骁勇善战,这群叫做鞑子的民族在几百年前竟然一鼓作气打到了欧罗巴的红海,现在的回民是那时被成吉思汗带到西域又繁衍到全中国的一个民族-----是成吉思汗影响了中国版图!

    博物馆的建筑风格及款式源于蒙古包和男帽女帽,哈达.草原,再加现代建材使之银白.翠绿色相间.别致壮观!宛如大汗和他的王后在坐镇护佑蒙族后人们!其它新型建筑围着她如众星捧月!其设计理念比国家大剧院有过之无不及!如果想看好它的十五个展厅要需花上一天工夫!由于时间仓促.只参观了五个.在恐龙展厅看到了神秘巨大的恐龙化石,三角龙,原角龙,翼龙,霸王龙,重爪龙,剑龙,永川龙……它们把我带进了亿万年的史前深渊!想它们当初被火山爆发骤然压在地下时的情景.来势凶猛如5.12汶川等大地震!如果你恨或者爱一个人一定要把它带到这里.因为它经历了天堂.地狱的沧桑巨变!

在这个博物馆里理所当然地要有少数民族的的服装和生活蜡像,展示了内蒙古的三十多个少数民族及他们珍藏的用品和首饰,真是让我眼花缭乱.美不胜收.他们个个人高马大.膘肥体壮,相比之下显得我是这么袖珍而文弱!

    内蒙的山山水水浓缩景观,投影大屏幕,珍稀动植物豺.豹.虎.狼.獾.熊的标本-----在馆内也应有尽有.比动物园品种既多又全.比植物园更包罗万象.有的已是珍稀被保护有的已灭绝或濒临! 这让我想起一阕卜算子.:老虎很多时,尘世缺人气,丁旺如今动物稀,想豹思狐狸,曾赞武家松,除害无人比,现在谁敢猎熊罴,法律绳之与!

    卫星发射和内蒙有何干系?进了展厅会知“ 瞒天过海”、“明修栈道暗度陈仓”、声东击西”等等这些兵法韬谋在和平时期的军事战略战术上照样被重用,请听穿着蒙族长袍马靴的讲解员对你说:酒泉卫星发射中心建在戈壁沙漠的绿洲上,西依山,东临河,是当年聂荣臻元帅亲自挑选的一块风水宝地。至今,一提起酒泉卫星发射中心,许多人都会以为是在甘肃酒泉市。其实酒泉发射中心位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内,这里距离酒泉市还有210公里。当时以“酒泉”命名,一是因为当时各国导弹卫星发射场起名时均避开真实地址,二是发射场地处茫漠戈壁,很难选一个有知名度的地名,而酒泉是与发射中心距离最近,且在历史上是有名的城市。另外,1969年阿拉善盟曾划离内蒙古自治区辖区,其中额济纳旗划归甘肃省酒泉市辖区,到1979年阿拉善盟包括额济纳旗又恢复为内蒙古自治区辖区。1966年10月,中共中央政治局委员、中央军委副主席、国防科委主任聂荣臻元帅在酒泉卫星发射中心指挥导弹核武器试验时,曾饱含深情地说过:“额济纳旗各族人民为祖国的国防建设做出了巨大的牺牲,我们一定要在适当的时候回报他们。”

 神州二三四五六号相继在这里发射成功!杨利伟,聂海胜等的飞天服.返回舱,火箭助推器应展尽展!与高精尖零距离我心已随之飞向宇宙!我回忆着当时那首日记:相见欢.飞舱里: “聂家海胜,腾空起明星 ,二十九岁生日,恰当逢,飞舱里.心激动.妻问询,爱女身旁关问欣然听!”本月25号神七又要在此发射! 

 地上的天上的都让我们开了眼界,更叫绝的是地下的宝贝,一块巨大葡萄玛瑙竟然长成了内蒙地图的形状!它像一个门神守在宝藏大展厅进口处,向我们敞开了她的118万平方千米的宽广博大胸怀.捧出了2326万蒙.汉.鄂温克 达斡尔.鄂伦春.回.满.朝鲜等民族的金子银子钻石水晶一样的心.!

出了博物馆,激动得啊不知该说什么啦,在不知说什么的时候就说真话,就鸡蛋里挑挑骨头吧!呼市既然是青色城市,它的郊外就该是百花盛开的大草原,但我却很遗憾没饱了眼福,一首叫做<孤雁>的歌说还我草原草滩!还我风吹草低现牛羊!要谁来还,当然是我们自己! 一首思帝乡.山羊回山庄说得实在----山羊,草原上逞强!啃得千年绿甸真荒凉,乳牛骏马驼鹿,缺水断了粮,海子淖尔就要成涸床!山羊,被遣送回乡,马头琴又起鸟语花香.哈达毡包塔娜.酒歌调子长.奶茶烤肉雄鹰舞彪狂!山羊!回了它山庄.蓝天上白云又飘吉祥.雨碧风青流翠,珍珠撒北疆!蒙族兄弟牧鞭轻轻扬! 

 因为山羊吃草连根拔,所以要禁牧!是的!没有了山羊或缺乏环保意识的山羊人,草原该会越来越绿!生态会越来越好!                                                                                

                                                                      见到了等我很久的呼和浩特 - 赑磊鑫晶珺xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令                             

                                                                                    

                                                                    

                                                  

                                                     

                                       

                                 

                       

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017