注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

《长城颂》者侃长城  

2008-08-31 17:05:25|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在二十一年前,27岁的英国人威廉·林赛抱着探险的念头,试图徒步走完长城,但水土不服让他无功而返,第二年他又来了,在地方警察的围堵中,他终于完成心愿,成为第一个徒步走完长城的外国人。威廉在这次探险中爱上了长城,也爱上了中国,他在北京认识了中国西安姑娘吴琪,两人结婚并在北京安家又有了两个儿子。长城是红娘手中的一根红线,牵来一个中英的跨国姻缘。

曾经攀登过珠穆朗玛峰的英国探险家塔卡·雷聂尼尔和他的模特儿女友凯蒂,近日成为第一个在没有后勤支援的情况下徒步走完长城全程的人。在长达167天的徒步行程中,27岁的凯蒂因肠胃炎和脱水晕倒在荒无人烟的戈壁,差点死掉。当看到这对英国情侣用一年多时间徒步走完长城的长篇新闻报道,觉得我这个多年的梦让地球那边欧罗巴的老外圆了倒也见怪不怪,因为他们不乏探险英雄和旅行家,如近代的意大利旅行家马可波罗。想他俩个高鼻、白肤、蓝眼人始从西部陇上的嘉峪关到东临渤海湾的老龙头,途经六七千里跨西北中国多个省份,沿途的四季风光、众多的遇险故事足够让吴承恩们写一部《东游记》的了。                                                                                                    

“不到长城非好汉”! 残垣断壁亦好看!看长城莫过于看未经修缮的残垣断壁更真实可信,似乎它们才是几千年沧桑历史的准见证物。蹬高远眺,凭古怀幽,古战场的金戈铁马好像就在眼前过幕翻页。它巨蟒般的身上那一片片鳞甲被岁月剥落被年代风蚀,那鳞甲便是那块块汉石唐砾。其实人类及动植物都是活化石,可是又有哪滴水哪粒尘不是从远古走来?我们吸吮的空气都是文物!砖是土的结晶、土是石的解体,更何况某些地段的长城是砖石混垒而成,所以无论新旧今古、原始、修缮过的,都是散发着陈陈香味和幽幽鲜气的物质文化遗产。

曾到过慕田峪、八达岭、古北口等地段的长城,最建筑精工、结构复杂、砖木结构、式样繁多的当属滦平与密云之间的那十多公里的金山岭长城,它是最新也是保存最完整的一段长城,当你登上那因山而异,有平顶、穹隆顶、船蓬顶、四角、八角攒尖的敌楼时;当你抚摸着那砖石或砖木结构、一楼一式、花样繁多的建筑细细品味时,当你站在那逶蜿曲折、变化莫测、雄伟壮丽的崇山峻岭之巅欣赏着长城之最时,就会不由自主地啧啧赞叹这段明长城的督修者徐达将军和民族英雄戚继光将军及工程兵们和土木建筑大师们的伟大。

有人对长城的名扬天下不理解:不就是一堵破墙吗?有甚可说来说去的?这人恰好姓秦,秦国的秦,两千多年前赢正统一六国后创始的大秦朝的秦!这话像出枪膛的臭子弹要打死历史却又无杀伤力,难损毫发!根据历史文献记载,曾有20多个诸侯国家和封建王朝修筑过长城……。秦始皇把当时六国的城墙连接起来形成抵御外侵的强大防御工事,后又屡经历代修补延伸,目前我国的长城长达十万多公里,这十万多公里,是由我国版图上东北亚的黄海海滨一路西向延伸至亚洲内陆沙漠的庞大的石砖建筑物。在如今的导弹时代,它只证明它是逝去的一种防御工事和远古封建王朝别无他招的国防形式,如今天下一统蒙汉一家,胡人的胡马早已自由驰骋在阴山东西、昆仑南北、塞坝内外,黑河上下。它们已成为共和国人民军队奔驰保边疆的膘肥体壮的骏马!因此长城蕴含着苍生对和平的希冀,是军队的代名词,是人民的依托!有一首著名军歌这样说:你要问长城在哪里?去看那一身身绿军装。你要问长城在哪里?它就在老百姓的心坎上。还有一首诗这样说长城:走过多少著名公园,到过多少著名景点,唯有你令人心灵震撼,游过多少名胜古迹,览过多少人文景观,唯有你让人倍增信念!啊!你遥远在天边,你古老几千年,你连绵筑血肉,你的故事讲不完。你与日月共辉煌,你与天地共明鉴,你壮了壮士魂,你雄起英雄胆!啊!长长的国墙长几万,长城是华夏的国防线,握在母亲巨手中,神州儿女得团圆!                  

老秦也一定知道,在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。如李白的“长风几万里,吹度玉门关”,王昌龄的“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,王维的“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”等名句,千载传诵不绝。孟姜女送寒衣的歌词至今还广泛传唱着。长城是爱国主义教育基地、旅游观光的胜地!长城以它巍巍雄姿、坚强的体魄,象征着中华民族坚强不屈的精神,克服困难的毅力。这种精神激励我们不懈前进。旅游观光不仅是游山玩水,而且还兼有强健身体、增加知识、联系友谊以及进行经贸等活动的综合功能。

老秦你可知道长城现在的作用?在历史发展过程中,长城带的古代民族,有些消失了,一些新的民族又融合生成,它们都与当今分布在长城带的20多个民族有着密切的渊源关系。无论已经消失的还是至今继续发展的各民族,都对中国的历史发展做出过重要的贡献。万里长城是中国古代民族关系发展的产物,但目前对于长城南北民族关系内在发展规律的研究尚不充分。总结已有的研究成果,拓宽研究领域,揭示长城与中国民族关系发展的内在联系,对于长城学、民族学及中国民族关系史等学科研究的发展,对于促进民族团结都有重大的现实意义和重要的理论研究价值。焚书坑儒、修长城、广建宫室,大兴土木;然而也有人赞扬他为“千古一帝”,肯定他开统一之局、统一度量衡、奠定中华版图之贡献。那么,秦始皇究竟是暴君还是千古一帝呢?看你是从怎样的角度去评价他。角度不同评价自然不同,所以才有两个不同的秦始皇。担当生前事,何惧身后评?因了“暴”才为炎黄子孙、千秋万代、乃至世界人民留下了驰名乾坤宇宙的宝贵精神支柱、旅游资源!如今,长城与埃及的金字塔、罗马的斗兽场、意大利的比萨斜塔等同被誉为世界七大奇迹之首,也是在太空中唯一可以俯瞰到的两个人类文明产物之一。长城东西南北交错,绵延起伏于我们伟大祖国辽阔的土地上。它像一条巨龙,翻越巍巍群山,穿过茫茫草原,跨过浩瀚沙漠,奔向苍茫大海。是中华民族古老文化的丰碑和智慧结晶,绝对象征着中华民族的血脉相承和民族神!  

 上个世纪的1984年,小平同志提出“修我长城!我爱长城”!他老人家将保护长城与热爱中华联系在一起,将修长城与社会主义新时期百业待兴相提并论,让长城成为对国民进行国防教育的一项重要内容。1994年为了纪念小平同志的题词十周年,河北省歌舞剧院交响乐团经过一春一夏的艰苦打造,一台大型交响合唱《长城颂》在当年的金秋十月晋京公演了,全部七乐章作曲均由我省著名女作曲家郑新兰女士担纲,她是一位外柔内刚的女强人,此前曾因《我的家乡在河北》享誉燕赵大地,至今仍是一首广泛传唱的、无曲能敌的河北省歌的代表作!交响合唱《长城颂》首开颂长城大型交响合唱音乐的先河,是继《黄河大合唱》后的又一部新时期专题史诗赞歌。每个乐章风格各异,音乐形象鲜明生动,多声部合唱层次分明,运用了卡农、复调等多种表现手段,与铜管、木管、弦乐、打击乐相得益彰、气势恢宏!独唱部分声部品种齐全,表现力饱满丰富。更有国粹京剧艺术穿插其中,各种演唱形式创作的成功杀青,彰显作曲家的功力。其中第五乐章《长城驼铃》是使用西洋大调和声曲式谱写而成,音乐色彩婉转不失热情,内敛不失豪放,似小家碧玉气质里透着大家闺秀的风度,作品以三段体ABA形式出现,首尾遥相呼应,着力渲染当中:驼铃叮咚,驼铃叮咚/,驼铃响在万里长城。/驼铃叮咚,驼铃叮咚,/万里长城万里回声。/驼铃摇过那秦时的明月/驼铃摇过那汉时的繁星/驼铃摇过那历史的风霜雨雪,/驼铃摇过那征途的春夏秋冬/驼铃摇来那和平的太阳/铃驼摇来那四海的宾朋/驼铃伴着那中华的腾飞/驼铃唱出那民族的雄风/!/驼铃叮咚,驼铃叮咚/驼铃和时代汇成交响/驼铃叮咚,驼铃叮咚,/万里长城万里回声/。这是第五乐章中那首深沉质朴的女中音领唱歌曲的词录,是“小词”作家严肃、石祥先生的非凡“大作、大手笔”!他运用了排比对仗的工整形式,以平仄恰当的文字安置,择雍容葱茏的中东韵辙,言简意赅的短短几句将一切要说的事、把所有知识含量全部囊括其中。

《长城驼铃》?长城和驼铃有什么连带关系?带着这个疑问完成了演出任务后才让姗姗来迟的揽史读书填补了这项知识的空白。它是在用艺术的手法、浓缩的词汇,精炼的阐述了从战国时期前后,到封建王朝衰败前,华夏国防与经济的发展离不开通向西域古道上西北部的长城要塞。骆驼便是当时国计民生、国富民强的载体,是丝绸旱路上的主要交通工具,驼铃也是往来古东方亚细亚和西方古欧罗巴商道的各色人种肩头攒动、商帮鼎沸的动听声音的象征。它息息相关着:中外贸易发达,东西货物交换,陶瓷茶叶氆氇,印度波斯昌南(china)....... !.

现在,驼铃依然回响在今天的沙漠上空,骆驼依然以沙海之舟的特殊身份发挥着独特的作用,火车是火车,骆驼是骆驼,曾经很辉煌,如今还驮着。今夏又一次去山海关老龙头姜女庙,此次不同初往的稚嫩,另有辩证新观点,至少今后不会再因听风就是雨而人云亦云、主观片面了。二千多年来秦始皇被大多人视为暴君,人们批评他焚书坑儒、修长城、广建宫室,大兴土木;然而也有人赞扬他为“千古一帝”,肯定他开统一之局、统一度量衡、奠定中华版图之贡献。那么,秦始皇究竟是暴君还是千古一帝呢?看你是从怎样的角度去评价他。角度不同评价自然不同,所以才有两个不同的秦始皇。担当生前事,何惧身后评?因了“暴”才为炎黄子孙、千秋万代、乃至世界人民留下了驰名乾坤宇宙的宝贵精神支柱、旅游资源!如今,长城与埃及的金字塔、罗马的斗兽场、意大利的比萨斜塔等同被誉为世界七大奇迹之首,也是在太空中唯一可以俯瞰到的两个人类文明产物之一。长城东西南北交错,绵延起伏于我们伟大祖国辽阔的土地上。它像一条巨龙,翻越巍巍群山,穿过茫茫草原,跨过浩瀚沙漠,奔向苍茫大海。是中华民族古老文化的丰碑和智慧结晶,绝对象征着中华民族的血脉相承和民族精神

 抑或是旅游景点太写实了难招揽游客,大概不是花皇帝不够荒诞就不吸引眼球,所以编排出许多子虚乌有的神话和浪漫离奇故事来夸张、糟改、忽悠、诱人 。关公战秦琼、梁山伯与祝英台、陈士美杀妻灭子这些历史故事无一不是驴唇不对马嘴的瞎掰。那么孟姜女哭倒了长城呢?看来赢正是“焚”不着后人的著书立说的,越是抽刀断水越是流的欢呦。为什么不编一首《送郎修长城》或《长城夯歌号子》的作品来表现孟姜女的高姿态和筑城人的火热场面?他们的乐坊梨园都不讲“三贴近”,所以觉悟不高,思想格调没有升华!为什么不说孟姜女的丈夫范喜良是因修长城公伤殉职而封他个烈士称号呢?如果把他修过的那段长城命名为“喜良墙”该有多祥和?仅仅听来自民间怨声载道的牢骚之辞、和同情恻隐之音是不全面的,倘使有错就错在那时有政无党、皇家府衙只是奴役百姓却安抚体惜不够!缺乏劳动保护法!想想你祭拜过多少纪念碑?谁说那高高的井架也是一座顶天立地的丰碑!?它记载和纪念着石油战线上的创业铁人王进喜的英雄事迹!他们都是奋斗者,拓荒革命就会有牺牲。如果后人胆敢编造出王进喜的老婆哭干了石油的话,我一定会穿越时空隧道前去辟谣!如果是童话大王、科幻小说家郑渊洁们欲编出《长城是外星人所为》说它们一夜之间把长城放在了北中国古渔阳燕山山脉上的戏话呢?那我就规劝他尊重一下历史吧!着手写一下修长城人的辛勤劳动吧!                                                                                                                                                                                

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017