注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

五月槐花开台阳  

2008-08-30 09:26:35|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月槐花开台阳 - 愚婆智叟xxjnzy石家庄 庄家石 - 十六字令       

 听说井陉矿区辖内的台阳村四周的群山上有许多被风刀霜剑雨剪鬼斧神工了的奇石,其特点是具有北雄又有南秀—既有太湖石的瘦、露、透,又兼有华北雪浪石等石种的细密质地和块头,大的是园林观赏石,小巧的是供石。按捺不住发现新大陆的喜悦心情,几个石痴便一同向那里驶去。这是一个五月黄金周。

一条盘山公路小龙一样向海拔一千米的高度爬行,沿途悬崖峭壁、灌木丛林、野花槐花、呱呱山鸡、唧唧山雀、扑面而来又向后跑去,香椿树带飘飘然扑鼻迎我又引我走进台阳村!

一进村口就见一位大嫂蹲在水管旁洗衣涮菜,这就是村民的生活用水了。登上那抗日战争时期用石头垒成的山居,走进窑洞一样的民宅,黑黑的墙上神秘幽静的挂着一支凹瘪陈旧的老军用水壶;一个小小的佛龛见证着几代人的信仰。山居内冬暖夏凉,初夏时节午休要盖被子,确是避暑的地窨、宝屋!是刻着岁月划痕的高窟天窖!

房主人用地道的乡语讲村史、家史、抗日史以及中央人民广播电台在此村的过渡史,当初因有旧电台才有那条我们走过的小公路----。这条必经之路后经修缮成为台阳村通向城镇及各村的幸福路!香椿树是这最高海拔村民的致富树,摘椿的五六月可挣得二十多万。还有纯净槐花蜜等山货,最后老人伤感的说村中有许多老屋子已打上封条,年轻人都走啦 以后就都变成空窝啦。但愿是杞人忧天。

在电台旧址,一位镇长在向参观者征求着近在咫尺的台阳度假村的再度兴旺的意见和建议,前些年因经营不善加之旅游资源欠丰,度假村夭折了。现由四川的夫妻俩看管。

在电台旧址外、度假村大门口,四川人指着北天那连绵的峰峦非常诱人地说那边的石头真叫怪得好看,还没人惊动过!

夕阳的余晖和灰绿色山岚蒸腾着我们去那边赏石的欲望!一条断了的未踩出的荆棘路拦截不住大家的神往和遐想!倒好!保持它的处子石、贞女山的原貌然后让人们去想象它该有多美!终有一天她那神秘的面纱会被我们揭开!将来若把其开发成石林地质公园也一定更妙!到那时台阳村老石屋的封条就会揭下,就会使人丁再兴旺、牲畜禽鸟生生不息。

有心看石石害羞,无心看槐花容吐。槐中路槐黄瓣含,台阳村花开的怒!殊不知五月的槐花海淹了台阳村的山山岭岭竟然有些叫人花云难分,当正午时日头骄烈,口干舌燥的我摇着树身欲使花落在嘴里化水解渴,皆因她们又酷似苍穹堆雪,冬天树挂! 当夜幕降临、夜宿山居冷风浸身时,更愿她们是温暖的棉絮堆盖偎依着土炕上的我!被入夜寒风袭人不禁轻咳几声,因而想象它同梨花所以望她能止咳解馋。幸甚!整夜浸泡沐浴在她们天然香薰的恬静氛围里,哇噻!与仙葩般的尤物完全是无意间邂逅!万丈红尘中结了缘,从兹相会四季的梦中!叫她台阳村花再恰当不过了!她多像村妮一样热情大方、洁白无瑕!她才有天真无邪的质朴情怀!

真真切切的感悟着“此身曾不因春瘦,为流年、今朝过罢,明朝还有。相别相逢缘底事?难奈人间奔走”。并感激涕零、心潮澎湃的长吁高歌:“幸今日、槐花相守。唤取一天风露色,要与君、商略清时酒!”但我那漫天的槐花姊妹们却不是“花不语、牵人袖”的过于矜持、婉约、含蓄,甚至有点儿“西出阳关无故人”的忧郁!而我的花中知己即使分手永无相见之日也会达观、敞亮的哼起“寂寞使我如此美丽”!。

   临别,我轻轻拉着她的手又恐折了 ;看着她的钛白色环保型牙齿、听着那朗朗而不是窃窃私语的喊山拉花声,真是明快至及!她仙女般的保佑我下山,“明年春再来”的清香地送行声似乎响彻了幽谷!。

 

                                                                         

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017