注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六字令

晴 才见太阳声瑽瑢 金梭后 月光复玎玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一境:昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

网易考拉推荐

倘若白求恩不出“工伤”  

2008-11-12 10:20:52|  分类: 及时报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白求恩他老人家离我们而去,到今天2008.11.12为止整整69年,天若有情天也阴,含悲忍泪痛在心.当年他是在小日本的枪林弹雨的情急中出了“工伤”加之立冬之日风冷云寒至伤口感染转败血症候难治不愈而牺牲!让我们缅怀他高尚的遗骨遗风。

在1939年11月12日凌晨5时20分,来到中国只有不到七百天的的共产党员、国际共产主义战士、著名胸外科医师诺尔曼·白求恩(Norman Bethune)在河北唐县黄石口村永别了他的老百姓、伤员、手术台,时值49岁,英年啊!魂归了他的总也没空回去探望的故乡加拿大安达略省格雷文。

1940年2月,由聂荣臻司令员亲自选定墓址,在唐县军城南关破土修建白求恩陵墓。1971年,唐县人民在县城修建了白求恩纪念堂.1953年迁葬华北军区烈士陵园。 
       去石家庄白求恩烈士陵园去瞻仰吧。

在石家庄华北军区烈士陵园白求恩纪念馆里,陈列着几件特殊的展品,讲述了白求恩鲜为人知的故事——白求恩在中国到达前线后不久,毛泽东亲自给聂荣臻发电报,指示每月付给白求恩100元。白求恩当即给毛主席写了一封信:“敬爱的毛泽东主席,来电敬复如下:我谢绝每月百元津贴。我自己不需要钱,因为衣食等一切均已供给……”白求恩的战友、北京军区总医院原副院长张业胜解释说,在1938年抗日战争初期,这100元津贴还是不少的。当时八路军官兵一律实行供给制,发给每人每月的津贴费最低是1元,最高是5元。但卫生技术人员的津贴费比军政人员多一倍,当然都是晋察冀边区票。

纪念馆里陈列着几件形状各异的铁制或木制的医用器具,这些都是白求恩的发明。铁制“助理医生”:做一次胸腔手术,需要3-4个助理医生。战争时期由于人力有限,白求恩就发明了铁制“助理医生”。这种铁制的装置像一个架子,可以固定在手术台上,利用机械扳手的原理,把人的肋骨辅助翻开,这样可以节省1-2名助理医生。肋骨剪:这是白求恩修鞋时产生的灵感。有一次白求恩去修鞋,鞋匠完成最后一道工序时,不用把鞋翻开,就能把剪子伸进去把里面的线剪断。白求恩想,要是能把这把剪子用在手术中,就不需要把胸腔翻开,再剪缝合线或是肋骨,只要用手摸到了,用剪刀“咔”的一下就能剪断。于是,肋骨剪诞生了。“卢沟桥”药驮子:游击战的特点是忽东忽西,但医院的药械装备不方便搬动,不能很好地适应战争的需要。1939年,白求恩带领医疗队到了河北冀中。时值春耕时节,河北农民用毛驴向耕地送粪的粪驮子又好装又好卸,引起了白求恩的兴趣。白求恩马上联想到可以用粪驮子的原理,做一副箱子,放在驴背上搬运药械。白求恩发明的这副药驮子正好可以放下一套手术器械,取下后放在地上,上面放一块门板就是手术台,非常方便。一天清晨,白求恩听到民兵们在唱“卢沟桥”小曲,觉得这个名字很有意义,于是就给他的药驮子取名叫“卢沟桥”。这种药驮子一直用到解放战争,进了大城市。药驮子的原件现保存在中国人民革命军事博物馆。

-------时空隧道走着一个无比高尚、善于发明的人,一个染上上世纪初的癌症-----肺结核后,怕牵累妻子而提出离婚的好男人 。

倘若白求恩老大爷不出“工伤?

倘若白求恩不出“工伤” - 愚婆智叟xxjnzy徐学军石家庄 庄家石 - 十六字令倘若白求恩不出“工伤” - 愚婆智叟xxjnzy徐学军石家庄 庄家石 - 十六字令

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017